Зато интерес к анимализму в реалистической манере получил развитие в США - на проходящих там выставках экспонируются работы множества художников-анималистов. Такие имена, как Лесли Коуб, Нолан Хоун, Гери Свонсан и другие известны сегодня многим. Иметь портрет собаки, кошки - это престижно.
Во второй половине ХХ века в Европе мастеров реалистического портрета, в том числе и анималистического, стали теснить представители "современного искусства". В художники анималисты попал, например, Херст, экспонирующий законсервированных в формалине корову, акулу и пр.
Портрет человека с животным писали Брюллов, Маковский, Серов, Серебрякова, другие знаменитые русские художники, причем не только с собакой, но и с лошадьми, и даже с прирученными дикими животными. Во всем мире известны и русские художники-анималисты, то есть те, кто пишет в основном животных, - Степанов, Ватагин, Ефимов, Лаптев, Чарушин.
Проявляла интерес к анимализму и российская элита. В Историческом музее несколько лет назад экспонировались портреты собак, подаренных русским царям. С левретки Екатерины Великой была сделана скульптура, хранящаяся сейчас в Петергофе. А на картине Боровиковского императрица запечатлена с другой своей левреткой. Граф Орлов собрал коллекцию портретов своих борзых и лошадей.
Картины кисти таких известных художников, как Паоло Веронезе, Жан-Батист Удри, Ван Дейк, Гейнсборо, Тициан Вечеллио, Антонио Моро, Розальба Каррьера, Джордж Стаббс, Анри-Франсуа Ризенер и многих других, запечатлевших людей с их животными-любимцами, - хоть эти художники никогда не позиционировали себя как анималисты, - входят в коллекцию шедевров мировой живописи.
У европейской аристократии интерес к анимализму появился в эпоху Возрождения. С тех времен вплоть до ХХ века на многих портретах человек изображался с животным, к которому он был привязан - лошадью, собакой, кошкой.
Высочайшего уровня достигло изображение животных в Древнем Китае. Известны изображения собак, похожих на чау-чау, более чем двухтысячелетней давности. Мы и сегодня любуемся анималистической графикой китайских мастеров.
До нас дошли барельефы собак, львов, быков и лошадей древней Ассирии, барельефы и фрески с собаками, кошками, ибисами, крокодилами, павианами, змеями, шакалами, соколами Древнего Египета, керамика с рисунками собак и лошадей Древней Греции и Древнего Рима, скульптурные изображения ягуаров, змей и других животных у ацтеков и майя.
Животные в живописи, в графике вызывают такой же интерес у зрителей, как портреты известных людей. И это не случайно. С анималистики, когда в эпоху палеолита, более 30 тысяч лет назад, люди начали изображать на скалах животных, началось мировое искусство. Уходит корнями в глубокое прошлое и традиция сохранять на память изображения домашних животных, а также животных и птиц, считавшихся священными.
лошадей, диких зверей и птиц - хищные кошки, волки, обезьяны и др.
в том числе многофигурные композиции, а также портреты собак, кошек,
бумага, пастель, картон - аллегорические и жанровые картины с животными,
анималисты. Картины Марины Ефремовой - холст, масло, картон, масло, пастель,
Анималистика как жанр, художники-анималисты прошлого, русские художники
Галерея анималистической живописи
New:
Анималистическая живопись
Марина Ефремова - Галерея анималистической живописи, художники-анималисты прошлого, русские художники анималисты, Картины Марины Ефремовой
Комментариев нет:
Отправить комментарий