Проведя в 1927-1928 годах обширные исследования центральной части Тунгусской катастрофы Великой котловины, первый и непревзойденный исследователь Тунгусского метеорита Л.А. Кулик всему увиденному вынес неожиданный вердикт.
ТУНГУССКИЙ БОЛИД 1908 г.
В тоже время в нижней части снимка наблюдается темное пятно, от которого полураскрытым веером расходятся темные лучи. Это наводит на мысль, что причина лесоповала кроется в действии сверху на местность какой-то струи. Темное пятно и темные лучи могут отображать флуктуации струи. При увеличении в нижней части снимка можно видеть множество точек, которые могут обозначать обгорелые кусты стланика или воронки, а в темном пятне наблюдается продолговатый объект. Но если последующие исследования Гусиной лапы не подтвердят изложенную версию ее происхождения, и окажется, что это всего лишь игра природы (шквалистый ветер, пожар и т.п.), то все равно, именно Гусиная лапа побудила автора с принципиально новых позиций подойти к решению ряда ключевых проблем Тунгусского метеорита и природы комет.
Однако, проведенный анализ снимка, показал, что наблюдаемый план вывала не может быть объяснен механизмом низкого взрыва. Вывал должен быть симметричен относительно зоны взрыва, а повал стволов стланика должен происходить веером во все стороны от некоторой центральной части. Но на снимке таких особенностей вывала нет.
Рис. 1. Снимок с вертолета локального вывала стланика Гусиная лапа (0.5 х 0.7км) в районе взрыва Витимского болида
Просматривая отчеты экспедиций, автор обратил внимание на снимок, сделанный с вертолета группой Космопоиска . На снимке, названный участниками экспедиции Гусиной лапой , (рис. 1) запечатлен локальный вывал стланика размерами 0,5 - 0,7 км. По мнению В.А. Черноброва вывал образовался в результате низких взрывов крупных фрагментов метеорита.
Далее был сделан расчет скорости оседания в атмосфере стримергласов. По данным Гидрометцентра средняя скорость западного ветра на момент полета болида была 5,6 м/сек. При этой скорости ветра снос частиц составил 20-50 км на 1 км потери высоты. Отсюда вывод: выпадение кометной пыли могло произойти только при низких взрывах кометных обломков. Полученные данные хорошо согласуются с месторасположением пос. Маракан относительно обнаруженной экспедицией ОНИОО Космопоиск цепочки локальных вывалов леса, расположенных к западу от поселка на расстояниях 60 - 100 км. О результатах исследований был сделан доклад на международном симпозиуме Астрономия 2005 современное состояние и перспективы .
В 2003 г. научный руководитель Красноярской экспедиции В.Е. Чеботарев взял 10 проб грунта в районе поселка Маракан. Пробы были исследованы по специально разработанной для таких случаев методике. В одной пробе были обнаружены кометные маркеры стримергласы, являющиеся легко диагностируемыми частицами кометной пыли. Их плотность на смотровом стекле оказалась весьма высокой и составила 195 шт./см2. Для сравнения: на Тунгуске максимальная плотность составила 240 шт./см2, в районе полета Калужского болида ( ТМ , 6, 1999 г.) 150 шт./см2. Эти неоспоримые данные однозначно указывают, что во всех трех случаях произошло падение обломков ядер эруптивных комет ( ТМ 5 за 2001 г.).
В 1 ч. 50 мин. местного времени 24 сентября 2002 г. космический аппарат США зафиксировал в восточной Сибири вспышку. Очевидцы события также видели падающий на Землю светящийся объект вблизи Бодайбо. В том же и последующих годах в районе предполагаемого полета болида побывало несколько экспедиций. В опубликованных отчетах на вопрос: какова природа космического тела, как и для Тунгусского метеорита - ответа нет.
ВИТИМСКИЙ БОЛИД 2002 г.
Однако откуда взялась огнедышащая пасть? Из пасти огонь должен вырываться вперед, а по многочисленным наблюдениям болидов яркое свечение, наоборот, отставало от его головной части, выброс пламени вперед никогда не наблюдался. И все же, по результатам анализа следов на земле, оставленных Тунгусским и Витимским болидами, можно полагать, что древние люди могли неоднократно вплотную сталкивались именно с огненным дыханием дракона.
В собраниях русских летописей полет болида записывался как появление в небе большого змея . Такое представление людей того времени о болидах вполне объяснимо. Длинный шлейф, оставленный болидом на небе, очень похож на змея. Со временем это природное явление вошло в народный фольклор в образе Змея Горыныча, причем яркое свечение болида выдавалась как его огнедышащая пасть. В Китае, где всегда была высокая плотность населения, полеты болидов в большинстве случаев оставались замеченными. Это грозное неординарное явление природы сохранялось в памяти многих поколений, видимо по этой причине болид-дракон вошел в плоть и кровь китайского народа, в его культуру и мифологию.
Евгений ДМИТРИЕВ
(К 100-летию Тунгусского метеорита)
ПОСМЕРТНЫЙ ВЫДОХ ОГНЕДЫШАЩЕГО ДРАКОНА
Дмитриев Е. В. "Посмертный выдох огнедышащего дракона" (К столетию Тунгусского метеорита) // Техника-молодежи, 2006, 4, с. 38-41 и 5, с. 16-19.
Шмитова Михаила Сергеевича (апрель 2006 г.).
Рисунок художника редакции журнала "Техника-молодежи"
"Огнедышащий дракон".
Дмитриев Е В - Посмертный выдох огнедышащего дракона К столетию Тунгусского метеорита Техника-молодежи 2006 4
Комментариев нет:
Отправить комментарий